鈴鹿大学短期大学部

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応用栄養学実習~高齢期の行事食~

2019年02月04日

こんにちは。食物栄養学専攻の一年生です。
応用栄養学実習では、ライフステージに応じて調理実習を行っています。
 
今回は、高齢期の行事食を作りました。各班で考えた献立となっています。
2班では土用の丑の日の献立です。
 
今日の献立(昼食)
・ひつまぶし
・卯の花
・フルーツ(温州ミカン)
 
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土用の丑の日で「う」のつく食べ物を集めました。
ひつまぶしは、薬味を3種類添えました。
薬味をお好みで、また、だし汁をかけていくつかの味が楽しめるように考えました。
卯の花は、だし汁を使って塩分を抑えるように心がけました。
また、ウナギと卯の花で鉄分も補うことができます。
行事食ということで、普段はあまり食べられないウナギを使って特別感をだしました。
 
2班 西、小川、白木、赤松、廣森
 
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