鈴鹿大学短期大学部

menu

授業紹介「食育実践実習」リーフレット作成

2020年06月25日

食育実践実習では、実践を通して、栄養教育の企画から実施・評価までの一連の流れ(マネジメントサイクル)について学びます。現在は、classroomでリモート授業を行っています。各班での話し合いや詳細説明にはMeetを使って会話ができます。

この実習では、大きく2つの企画を実践していきます。前半は、大学祭での健康フェア企画を行います。地域住民の食生活の課題から、個別指導のためのリーフレット作成や集団指導のためのポスター作製を行います。写真は、現在準備中のリーフレットです。

今年のテーマは、成人期の朝食欠食と運動不足解消です。大学祭では、リーフレットやポスターで、朝食や運動の大切さを伝えるとともに、誰でも簡単に調理できる朝食レシピを紹介して朝食摂取を啓発します。大学祭、できることを祈ります!

後半は、協定先の企業とタイアップしてレシピを作成し、スーパーのお客様にレシピカードを配布します。評価はお客様の声として返ってくる予定です。


 

食物栄養学専攻  梅原頼子


 
レシピ編リーフレット

運動編リーフレット

朝食編リーフレット

  • SNSでシェアする
  • SNSでシェアする

site index