鈴鹿大学短期大学部

menu

titile_about

教員紹介

前澤 いすず

名前 前澤 いすず
職名 助教
最終学歴 鈴鹿国際大学短期大学部
主な担当科目 栄養教育論実習Ⅱ、給食計画論、給食実務論実習Ⅰなど
専門分野 生活科学(食生活学)
研究テーマ 食生活と健康に関すること 食事管理に関すること
研究業績(著書、論文等)
    【著書】

  • 『生活コミュニケーション学とは何か』(共著、2011年、あるむ出版)
  • 『楽しい手作りパン教室』(共著、2011年、大学教育出版)
  • 【論文】

  • 「中国青海省中等技術学校学生の食生活や健康に関する意識」(単著、2017年、鈴鹿大学短期大学部紀要第37巻)
  • 「女子短期大学生の共食頻度と食意識」(単著、2016年、鈴鹿大学短期大学部紀要第36巻)
  • 「集団栄養教育におけるリーフレットを使った食育効果の検討」 (共著、2015年、鈴鹿大学短期大学部紀要第35巻)
  • 「放課後児童クラブにおける「食育」教育の実践」(共著、2012年、三重県の放課後児童クラブの現在―鈴鹿短期大学生活コミュニケーション学研究所共同調査報告―)
  • 「漁業集落における行事食の持続と変容」(共著、2012年、鈴鹿大学短期大学部紀要第32巻)
キーワード 栄養教育・食習慣・食行動・食文化・共食
メッセージ

食を通してみんなの健康を支えることができる栄養士という仕事に興味を持ってくれてありがとう♪ 健康のために、みんなが上手に食べ物を選んで食べるられるように、そして専門職としてその手助けができるように、一緒に勉強しましょう!

 

  • SNSでシェアする
  • SNSでシェアする

site index