みやざき 美栄

名前 みやざき 美栄
職名 准教授
最終学歴 愛知県立芸術大学大学院音楽研究科修士課程器楽(ピアノ)専攻
学位 修士(芸術)
主な担当科目 こどもと音楽Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ、保育音楽技術演習、初等音楽、科学と芸術の間(音楽史)
専門分野 音楽教育
研究テーマ 伴奏法、ピアノにおける音楽の表現法、乳幼児期における音の聞き分け
研究業績(著書、論文等)
  • はじめての♪クラシックコンサート(三重県立みえこどもの城:2018年6月,2019年11月,2021年3月)
  • 音楽科授業に対する児童の意欲について ―学習指導要領を基としたアンケート調査から―(2020.鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部 教職研究 第1巻)
  • 保育士養成校における遠隔ピアノ実技指導の報告と検討―感染症予防のための授業実践から―(2021. 鈴鹿大学・鈴鹿大学短期大学部紀要 人文・社会学編第4号)
キーワード ピアノ、伴奏
メッセージ

音楽を聴いてわくわくしたり、優しい・悲しい・懐かしい気持ちになったことはありませんか?音楽にはパワーがあります。子供たちの心に、素敵な音を刻める保育士・幼稚園教諭を目指して、一緒に音楽を探求しましょう。