梅原頼子

名前 梅原 頼子
職名 教授
最終学歴 愛知教育大学教育学研究科
学位 修士(教育学)
主な担当科目 給食実務論、給食実務論実習、応用栄養学実習など
専門分野 生活科学(食生活学)
研究テーマ 食生活に関する研究、給食管理に関する研究
研究業績(著書、論文等)

【著書】

• 『生活コミュニケーション学を学ぶ』(共著、2014年、あるむ出版)
  • 『生活コミュニケーション学とは何か』(共著、2011年、あるむ出版)
  • 『楽しい手作りパン教室』(共著、2011年、大学教育出版)

【論文】

• 「女子短大生における内臓脂肪の蓄積と生活習慣の関連(第2報)」
    (共著、2017年、愛知教育大学研究報告第66輯)
  • 「女子学生における内臓脂肪蓄積と身体状況および生活習慣の関連」
    (単著、2016年、鈴鹿短期大学紀要36巻)
  • 「女子短大生における内臓脂肪の蓄積と生活習慣の関連」
    (共著、2016年、愛知教育大学研究報告第65輯)
キーワード 食生活、食物摂取量、生活習慣、内臓脂肪蓄積、食事計画
メッセージ 栄養士の仕事は、幼稚園や学校給食、企業の食堂、病院、老人介護施設の給食まで、人の一生に関わって「食」の大切さを伝えることです。人の健康を「食」の面から考えてみませんか。