鈴鹿大学短期大学部

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給食実習★調理員役で学べること

2017年06月30日

先週、この給食実習では調理を担当する「調理員役」と調理員さんに指導し、進行管理を行う「栄養士役」に分かれて授業が行われていることをお話ししましたが、今週は調理員役を担当することで学べることについてお話しします。
 
1人3回大量調理を担当しますが、そのうち1回が栄養士役、2回が調理員役です。
栄養士役のときには、調理員役の学生さんへ指示を出す役割を担いますが、思っていることを正確に伝えること、上手に人を動かすことはとても難しいことを学びます。
一方、調理員役のときには、指示される側を体験することで、分かりやすい指示・分かりにくい指示とはどのようなものか、どのように指示すれば的確に伝わるのかを知ることを学べます。
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今日の献立は、
・コッペパン
・クリームシチュー
・サラダ
・りんごゼリー
でした。
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実習後に調理員役の学生さんから感想をいただきました。
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 野菜の下処理担当をしていたのですが、100食にもなると
 量が多くなり、切る作業がとても大変でした。
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食物栄養学専攻(栄養教諭・栄養士コース)

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