鈴鹿大学短期大学部

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ライフステージ別の調理実習~運動・スポーツの食事編~

2017年12月15日

こんにちは!私たちは、食物栄養学専攻の1年生です。私たちは毎週火曜日、応用栄養学実習でライフステージに応じた調理実習を行っています。
 
今回は、スポーツ選手に向けての食事を作りました。スポーツ選手は普通の人たちに比べて倍くらいのエネルギーが必要になってきます。今日の献立のエネルギー量は1日の摂取目標量3000kcalから昼食30%で計算し、900kcalに設定し作りました。
 
今日の献立(昼食)
・カレーピラフ
・コンソメスープ
・魚介のトマト煮
・れんこんサラダ
・フルーツ
 
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カレーピラフは、赤パプリカといんげんが入っているのでとても彩りよく出来上がりました。また、お米の量が120gなのでボリューム満点でした。
魚介のトマト煮は、アサリとエビが入っているのでカルシウムたっぷりに出来上がりました。
今日の献立は、スポーツ選手に向けての食事だったので私たちにはボリュームが多いぐらいでした。
 
7班★髙井・秀平・前田・古田・山下
 
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食物栄養学専攻 栄養教諭・栄養士コース
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