鈴鹿大学短期大学部

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給食計画論実習・大量調理の予備実習Part1

2020年12月10日

今回から大量調理の予備実習が始まりました。


1グループで、下処理から調理、洗浄・掃除まですべてを行います。


作業分担表に従って各自、自分の動きを確認しながらの作業です。


コロナ感染症対策で少人数での実習ですが、食数も少ないので丁寧に実習ができました。


食数が少なく、大量調理用の炊飯器ではうまく炊飯できないので、鍋でごはんを炊きました。


火加減を見ながら、焦げないかどきどきしましたが、おいしいごはんが炊けました。


材料計量や非加熱食材の処理、盛りつけ時の衛生管理など、前回の実習を振り返りながら行うことができました。


第6回の献立は ごはん、キーマカレー、野菜サラダ、コンソメスープ、牛乳寒天でした。

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