鈴鹿大学短期大学部

menu

公開講座 夏休み!楽しいおやこクッキング教室 報告

2016年07月28日

7月23日(土)に公開講座『夏休み!楽しいおやこクッキング教室』が行われました。

講師を担当するのは、食物栄養学専攻の教員です。食物栄養学専攻の学生もサポートとして参加しています(学生は水玉のエプロンを着ています♪)。

メニューは、ごはん、いわしのパン粉焼き、野菜たっぷりみそ汁でした。

料理をするのはこどもたちです。ごはんは、お米をはかるところからしました。みそ汁は「にぼしだし」をとって作りました。具となる野菜はグループで好きなものを選んで使う量をはかってもらいました。いわしのパン粉焼きでは、いわしを手開きするところからしました。

作った料理はみんなで一緒に食べました。自分で作った料理はおいしかったようで、みんな残さず食べていました!!親子で楽しく料理することで、お手伝いをするきっかけになったり、栄養について関心をもってくれるとうれしいです。

参加してくださったみなさま、ありがとうございました♪

 

01-04_oyako

 

05 oyako

site index