鈴鹿大学短期大学部

menu

[公開講座]「生クリームからバターを作ろう」を開催しました。

2018年08月06日

8月4日(土)に☆夏休み宿題対策!こども自由研究シリーズ「生クリームからバターを作ろう」を開催しました。
 
講師は、本学食物栄養学専攻教員の前澤いすず先生。
 
はじめに、生乳(牛乳)からできる食べ物のはなしをしました。
たくさんの食品が生乳からできていることを学びました。
 
18080601
 
そのあと、生クリームからバター作りを行いました。
みなさん、一生懸命容器を振っていましたので、
出来上がったときには、「できた!!」と喜んでくれました。
 
18080602
 
できたバターを使って、オープンサンドを作りました。
作った料理はみんなで一緒に「いただきます」の挨拶をして食べました。お家でもまたつくってみてくださいね♪
 
18080603
 
ご参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

 

  • SNSでシェアする
  • SNSでシェアする

site index